Klasifikasi karbohidrat
-Karbohidrat diklasifikasikan dalam 3 kelompok: monosakarida, disakarida, dan polysakarida.
Monosakarida adalah bentuk karbohidrat yang paling sederhana dan tidak dapat terhidrolisis lagi.
Monosakarida merupakan senyawa karbon dengan gugus fungsi aldehida atau keton.
Monosakarida dapat berupa aldosa (Polihidroksi aldehida) atau ketosa (Polihidroksi Keton)
Yang termasuk monosakarida adalah glukosa, galaktosa dan fruktosa. Ketiga senyawa ini memiliki rumus molekul yang sama, yaitu C6H12O6.
Ketiga senyawa itu tergolong senyawa heksosa karena memiliki enam atom karbon Atau Kelompok Karbohidrat yang menjadi satu gugus gula
Sifat-sifat monosakarida
1. mudah larut dalam air, tetapi tidak terhidrolisis
2. rasa manis
3. reduktor, karenanya disebut gula pereduksi
4. bersifat optis aktif.
5.Tidak berwarna
Disakarida terbentuk dari dua molekul monosakarida yang berikatan satu sama lain melalui gugus-OH, untuk menghasilkan senyawa disakarida dengan melepas molekul air.
Isomer dari disakarida adalah sukrosa, laktosa, maltosa.
Disakarida yang selalu digunakan dalam kehidupan sehari-hari adalah sukrosa (gula pasir) Atau Kelompok Karbohidrat yang menjadi 2 molekul gugus gula
Sifat disakarida
a. Sukrosa
1. berbentuk kristal putih dan mudah larut dalam air
2. tidak dapat mereduksi pereaksi fehling.
b. Maltosa
1. hasil hidrolisis amilum dengan pengaruh enzim diastase
2. mudah dicerna
3. dapat mereduksi pereaksi fehling.
c. Laktosa
1. karbohidrat yang berasal dari hewan
2. terdapat di dalam susu, yang disebut gula laktosa
3. mengalami hidrolisis dengan katalis kuman Lactobacilus acidus membentuk asam laktat dan menyebabkan putih telur dalam susu menggumpal (susu jadi masam).
Polisakarida adalah polimer monosakarida
mengandung banyak satuan monosakarida yang dihubungkan oleh ikatan glikosida
atau kelompok karbohidrat yang terdiri banyak monosakarida/lebih dari 10gugus
gula
Sifat Polisakarida Pati :500 molekul monosakarida merupakan
polimer glikosa yang terdapat pada umbi-umbian dan gandum sehingga mempunyai sifat yang amilosa atau keras dan
amilopektin atau lengket
Manfaat karbohidrat:
- Berperan penting dalam proses
metabolisme, menjaga keseimbangan asam dan basa dalam tubuh, dan pembentuk
struktur sel, jaringan,serta organ tubuh.
- Karbohidrat digunakan untuk
komponen dalam meyusun gen pada inti sel yang penting dalam pewarisan sifat
(keturunan). Gen terdiri dari asam deoksiribunukleat (DNA) dan asam ribonukleat
(RNA) yang merupakan karbohidrat beratom C lima.
- Melindungi protein agar tidak
terbakar sebagai penghasil energi.
- Pembentukan cadangan sumber
energi, kelebihan karbohidrat dalam tubuh akan disimpan dalam bentuk lemak
sebagai cadangan sumber energi.
- Karbohidrat juga berfungsi
sebagai pemberi rasa manis pada makanan, khususnya monosakarida dan disakarida.
Gula tidak mempunyai rasa manis yang sama, dan Fruktosa adalah jenis gula yang
paling manis.
- Karbohidrat akan mencegah
terjadinya oksidasi lemak yang tidak sempurna untuk mengatur metabolisme lemak
dalam tubuh
- Memudahkan proses pencernaan makanan
- Mengoptimalkan penyerapan kalsium.
- Memudahkan proses pencernaan makanan
- Mengoptimalkan penyerapan kalsium.
Bagikan
Klasifikasi karbohidrat
4/
5
Oleh
dinun hanafi